воскресенье, 1 мая 2011 г.

От детской присыпки до расплавленного металла

Многие маши читатели покупали в аптеках или использовали присыпки, отличающиеся желтизной и бархатистой поверхностью, или пилюли, покрытые мельчайшим бледно-желтым маслянистым налетом. Но не каждый знает, что он имел дело с ликоподием-зрелыми спорами плауна булавовидного, травянистого стелющегося по земле растения, известного обитателя хвойных лесов и березняков.
Чем же были обрадованы фармацевты, когда после основательных поисков нашли такое растение? Ликоподий не имеет ни запаха ни вкуса и содержит 47,5 процента жирного невысыхающего масла, фитостерин, белковые вещества и сахар. Он не смывается холодной водой и обладает адсорбирующей способностью. Эти свойства и спасают пилюли или таблетки от размокания, склеивания, сохраняют и обогащают их качество.
Что касается детской присыпки, то лучше ликоподия фармацевты (да, конечно, и матери) ничего и не желали: ликоподий самый нежный, долго сохраняющийся и не вызывающий никаких раздражений порошок.
Фармацевтам страны ежегодно требовалось ликоподия несколько десятков килограммов, и, несмотря на затруднения при сборе, эта потребность всегда обеспечивалась.
Но вдруг у фармацевтов появился неожиданный конкурент, и   не   кто-нибудь   из   собратьев   со сходной профессией, а металлурги, машиностроители. В чем же дело? Оказывается, что и металлурги избрали себе в помощники ликоподий. У мастеров художественного литья нежные споры плауна повсюду удачно «сотрудничают» с расплавленным металлом. Достаточно припудрить ликоподием формы литья, и они всегда выдают мастерам точные высококачественные отливки. Тонкий слой спор в виде маслянистой упругой подушки сглаживал все неровности форм, и расплавленный металл превращался в детали с четким рисунком и гладкой поверхностью, не нуждающейся в дополнительной обработке. Что же еще мог желать  мастер?
Спустя несколько лет эти достижения, во-первых, внесли тревогу в жизнь фармацевтов, во-вторых, не всегда были осуществимы в связи с бурно развивающейся металлургией. Сразу в десятки и сотни раз увеличился спрос на ликоподий, а его сбор вызывал неразрешимые затруднения. Требовалось срочно отыскать заменителя ликоподия. Многие, между   прочим,   ищут  заменитель среди пластмасс и других синтетических смол, но лес опять выручает и фармацевтов, и металлургов и других специалистов, предлагая им, кроме спор плауна,    цветочную   пыльцу   растений.
За последние годы наилучшим соперником в этом деле уже выступила пыльца сосны обыкновенной и сосны черной. Она так же тонка, как и порошок ликоподия. Один кубический сантиметр ликоподия в воздушно-сухом состоянии весит 0,36 грамма, а сосны— 0,25 грамма. Сбор менее трудоемок в несколько раз: в период цветения мужские соцветия можно срезать или стряхивать (при полном цветении). Затем соцветия подсушивают и выбивают из них пыльцу. После просеивания пыльцу в виде порошка хранят в сухом прохладном месте.
Установлено, что при соответствующем хранении, качество пыльцы в течение 2—3 лет не снижается. Испытания пыльцы сосны (как в чистом виде, так и в смеси с пыльцой кукурузы) литейщиками в качестве припыла для форм на одесских заводах показали положительные результаты.
Следует отметить, что пыльцой сосны в последнее время заинтересовались многие отрасли народного хозяйства. И это потому, что по своему химическому составу пыльца представляет большую ценность. В ней содержатся белки, масло, сахар, витамины и аминокислоты. Пыльца находит широкое применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности, она улучшает питательные и, по-видимому, вкусовые качества мучных изделий. В определенной дозировке цветочная пыльца может идти на подкормку пчел, домашних животных и птицы (особенно молодняка) и т. д.
Наиболее широкие возможности для сбора цветочной пыльцы открывает неистощимый лес. Он всегда готов гостеприимно принять любую армию сборщиков. Ее обеспечат пыльцой обильно цветущие деревья и кустарники, в первую очередь сосна, осина, ива, черемуха и другие растения.
Наиболее целесообразный сбор, по мнению ботаников и лесоводов,— предварительная заготовка целых тычинковых соцветий-метелок с последующей их сушкой и извлечением пыльцы. А в отдельных районах следовало бы организовать отбор пыльцы у пчел при их возвращении в   ульи.
Время требует повсеместной опытной организации работ по сбору пыльцы.

Комментариев нет: