среда, 23 февраля 2011 г.

Моченая клюква

Клюкву сначала следует перебрать, очистить от плодоножек, промыть проточной водой и сло< жить в банки. Тару при этом время от времени надо встряхивать, чтобы ягоды уложились плотнее.

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут и процедить через сито. Приготовить сироп: на килограмм ягод полтора килограмма сахарного песку и четыре-пять стаканов    воды.

Мясо косули жаренное на вертеле

Крупные куски мяса косули посыпать солью и перцем (можно нашпиговать морковью или чесноком)   и   жарить   на   вертеле.
Готовое мясо нарезать  на   порции и   уложить на   блюдо. Гарнировать жареным  картофелем,   отварной фасолью, свежей брусникой и украсить веточками зелени (петрушкой, сельдереем или листиками салата).

Мясо косули - Грудинка в красном соусе

Грудинку посыпать солью, перцем, положить на противень, полить жиром и жарить в духовке 30—40 минут. Во время жарки периодически поливать жиром и выделяющимся соком (если сока будет мало — добавить бульон).
Жареную грудинку разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить красным соусом с луком и грибами, использовав мясной бульон от жарки, и тушить в течение 15—20 минут. При подаче положить на блюдо с одной стороны жареный картофель, с другой — грудинку и залить ее соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шашлык из мяса косули

Мясо косули нарезать кусочками весом по 35—40 граммов, нанизать на шпажку по пять-шесть кусочков, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом и жарить на раскаленных углях 20—25 минут.
На гарнир следует подать нарезанный сырой репчатый лук, помидоры, огурцы или маринованные вишни, сливы, виноград, дыню. Для этого блюда можно использовать соусы южный или ткемали.