вторник, 28 сентября 2010 г.

Торт "Мартовский пролесок"

Для теста: 2/3 ст. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек порошка какао, 3 яйца, 1/2 ст. сахара, 2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры.

Для крема и украшения: 250 г сливочного сыра или творога, 1/2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. густых сливок, 1 очищенный апельсин мелкими кусочками, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 100 г полусладкого шоколада, кокосовая стружка, мастика.
Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом и выстлать антипригарной бумагой форму для торта. Смешать муку с разрыхлителем, солью и порошком какао. Взбить яйца с сахаром до густой   пены.   Всыпать   натертую   цедру,   затем   мучную  смесь.
Размешать. Вылить в форму для торта, разровнять. Выпекать в духовке 8-10 минут. Вынуть из духовки, переложить на решетку, удалить бумагу и полностью охладить.
Смешать сыр или творог с апельсиновой цедрой, добавить сахарную пудру и 6 ст. ложек сливок. Взбить до плотной пены, затем добавить кусочки апельсина. В мерном стакане смешать сок и ликер.
Выпеченный бисквит разрезать на три пласта по горизонтали. Каждый пласт сбрызнуть 2 ст. Ложками смеси сока с ликером, затем смазать кремом. Уложить пласты друг на друга, накрыть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Сливки вместе с шоколадом разогреть на водяной бане до расплавления шоколада, помешивая. Дать немного остыть.
Бисквит переложить на блюдо, удалить пленку и смазать его сверху и с боков шоколадной массой.
Украсить пролеской из мастики и присыпать белой кокосовой стружкой, имитирующей снежок.
Для мастики: 40 г сухого молока и 40 г сахарной пудры соединяют, просеивают, горкой выкладывают на столе, постепенно вливают 50 г сгущённого молока и начинают замес. Вымешивают мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной, добавляют 1/2 ч. ложки сока лимона и 1/4 ч. ложки коньяка. Подкрашивают мастику в соответствующие цвета пищевыми красками.

Комментариев нет: